返回列表 发布新帖

(线代)向量组等价 与 矩阵等价的区别

如图,这题的C,D选项搞不明白

解析里讲的这个向量组等价,不是要三秩相等,怎么可以取(1  0)和(0   1)拼起来不是秩为2,请问C和D的区别是啥呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

电分学路引航25

矩阵相等:同形且秩相等
向量组等价:三秩相等(两个向量组可以互相线性表示)
在证必要性的时候,各自线性无关但是没有表示关系
只能推出同形秩相等即矩阵等价,对于向量组等价可以举出两个都是线性无关的向量组,但是不具备互相表示关系的反例
贺孟菲_250688 发表于 2024-8-27 11:00
矩阵相等:同形且秩相等
向量组等价:三秩相等(两个向量组可以互相线性表示)
在证必要性的时候,各自线性 ...

谢谢贺同学,是不是非必要性是证明没有这个条件也能成立,举一个不相关的例子,向量组不能互相线性表示,所以这个条件是没必要的。非常感谢,悟了悟了

电分课程25

热心郝学生活跃郝学生灌水版郝学生资深郝学生精华大师年度优秀学员

补充一句,以3阶矩阵为例吧。
向量组等价几何意义是他们每一个向量都是同维。矩阵等价只是维数相同就行。比如2阶为例向量组等价的意思就是他们俩都得是x,y或(x,z)(yz)。而矩阵等价就没那么严格了(xy和xz都是同维)
赵泽昊_250392 发表于 2024-8-27 12:33
补充一句,以3阶矩阵为例吧。
向量组等价几何意义是他们每一个向量都是同维。矩阵等价只是维数相同就行。比 ...

学到新知识了,谢谢昊哥,这个本质理解好透彻