返回列表 发布新帖

关于同步电机三相短路的问题

继保知识强化

活跃郝学生

1.最开始我们是实测同步电机机端短路并对各个分量做了分析,根据磁链不变转子定子各有什么电流分量
2.但是这中间插入一个park变换,我的理解是我们想用方程来描述同步电机,从而解释各个分量,这是从数学的角度,为了解决这部分问题引入park变换,这一纯粹的数学变换(虽然这一部分我还有些细节没明白)
3.引入暂态次暂态电抗,也就是同步电机在暂态的模型,这我就理不清逻辑了,我也不懂为啥这一部分定子只说交流量,根据第一部分,这定子和转子都有好几个分量,但是却没有讨论这么多分量产生的磁路问题。。。
请问大家对于3的问题怎么看,以及整体这部分的逻辑和主线有什么高见
park变换后,我们得到了同步电机的数学模型,可以更方便的研究短路电流,此时我们有三种方法求解突然短路时同步发电机微分方程组:
1.纯数值解法,如欧拉法等,只能得到数值解,无法得到解析表达式
2.利用拉氏变换求解,不管直流、交流还是什么其他分量,这种方法都能给你解出来,也是书上花很大篇幅描述的,老师没讲是因为考试不考而且讲了没多少人能听懂
3.适合工程应用的方法,即忽略倍频分量,认为直流分量大小和交流分量大小相等,进而只需要考虑交流分量,求各种暂态模型的方法,也是考试的重点

继保知识强化

活跃郝学生

答疑小助理-虫虫 发表于 2024-2-2 17:03
park变换后,我们得到了同步电机的数学模型,可以更方便的研究短路电流,此时我们有三种方法求解突然短路时 ...

大概明白了你的意思我再去理解一下
还有个问题,就是说我们在求暂态,次暂态内电势的时候用的是对应的发电机次暂态暂态电抗
如果说短路前空载我没意见,但是如果短路前有载,那么就是说有电枢反应,短路后也不是所有的磁力线都是次暂态电抗,毕竟有一部分人家保持短路前不变,人家本来就有电枢反应,也就是走的是主磁通的路径。
那么为什么我们认为,他都不走转子铁心呢,从而用次暂态电抗
这部分归到电势里了

继保知识强化

活跃郝学生

答疑小助理-虫虫 发表于 2024-2-4 16:39
这部分归到电势里了

没明白你在说啥

继保知识强化

活跃郝学生

这部分归到电势里了

咋就归到次暂态内电势里面去了,在推导次暂态内电势的时候完全是空载

继保知识强化

活跃郝学生

这部分归到电势里了

另外,关于有载同步发电机的三相短路,那么这个时候定转子各个电流分量,是什么样子呢,如何分析呢

负载就是说明短路前定子在d轴和q轴等效绕组本来就会产生磁通,然后通过电枢反应会产生主磁通,这部分不就对应电势吗?之后电抗不就和空载时一样推?
呆头鹅 发表于 2024-2-4 18:57
另外,关于有载同步发电机的三相短路,那么这个时候定转子各个电流分量,是什么样子呢,如何分析呢 ...

负载还是那几个分量,区别就在于Q阻尼绕组有没有电流

继保知识强化

活跃郝学生

答疑小助理-虫虫 发表于 2024-2-4 23:07
负载就是说明短路前定子在d轴和q轴等效绕组本来就会产生磁通,然后通过电枢反应会产生主磁通,这部分不就 ...

我觉得你说的不对,就稳态来说,Eq内电势是完全由转子的主磁通所导致的,而没有什么其他的东西,xd是电枢反应(自感磁链的法拉第电磁感应)的等效,那么在空载三相短路的时候我们所以能抵消掉xad,是因为转子中有增大的直流量,产生了新的内电势,注意抵消掉的是新产生的(相比于短路前),后来又因为转子有漏磁通……
但是如果你短路前有载,那么他这个xad你是无法用以上的方式抵消掉的,因为这里面不完全是新产生的,一部分是短路前就有,那么就无法用以上空载的方式了